개와 고양이를 위한 영양학 개론(2)
각각 식단에 대한 장점과 단점
<상업 펫사료>
장점
1. 이미 만들어져 있어 단지 필요로 할 때 주기만 하면 된다.
2. 종종 경제적이다.
3. 식단을 만들고 짤 필요가 적다.
4. 당신의 수의사가 이것을 좀 더 선호할 것이다.
5. 친근하다.
단점
1. 개와 고양이를 위해 자연스럽지 않다.
2. 알레르기 유발 물질이 식단에 들어있을 수 있다.
3. 몇몇 경우에는 먹을 수 있긴 하지만 영양학적으로 완벽하지 않다.
4. 방부제나 음식으로 먹기 접합하지 않은 재료가 들어있을 수 있다. 병든 재료, 곰팡이 핀 재료 및 기타 등등의 것이다.
5. 단지 채우기 위한 쓸데없는 내용물이 있을 수 있다.
<가정식>
장점
1. 소화하고 흡수하기 훨씬 편하다.
2. 좀 더 자연스런 재료다.
3. 각각의 필요에 따라 첨가물을 더할 수 있다.
4. 훨씬 활기에 넘치고 더 많은 힘을 준다.
5. 건강한 털과 피부를 주고 건강을 증진시킨다.
6. 체중을 조절하기 좋다.
7. 다루기 쉽고 날고기를 만질 필요가 없다.
8. 오래 보관하고 1회분씩 냉동시킬 수 있으며 대용량으로 만들 수 있다.
단점
1. 여전히 많은 곡물과 탄수화물이 들어간다.
2. 생식과 비교하여 살아있는 음식이 아니다.
3. 탄수화물은 가스를 유발하고 암과 같은 질병의 프로세스에 영향을 줄 수 있다.
4. 항상 싸지는 않다.
5. 미리 식단을 짜야한다.
<생식>
장점
1. 신선한 음식을 줄 수 있고, 저장할 필요가 있다.(가능하다면 오가닉으로)
2. 알레르기와 관절염을 줄여주는데 도움이 된다.
3. 건강문제로 수의사를 방문할 필요가 적어지며 훨씬 오래 산다.
4. 동물 냄새가 줄어든다.
5. 이가 자연적으로 깨끗해진다.
6. 적은 양의 변을 보고 변은 단단하며 쉽게 분해된다. 냄새가 적다.
7. 턱, 목, 어깨 근육을 발달시킨다. 고기를 자르고 뼈를 부스는 과정에서.
8. 동물이 더 많은 에너지를 얻고 체중조절이 쉽다.
9. 임신 중 암캐가 더 건강해지고, 문제가 적어지며 강아지의 생존율이 높아진다.
단점
1. 최고의 상황속의 균형 있는 가정식을 만들기 어렵다. 그래서 당신은 가능한 영양 균형을 맞춰야 한다는 것을 반드시 명심해야 한다.
2. 높은 단백질과 높은 지방은 낮은 칼슘, 인, 칼륨, 아연, 철망간, 마그네슘과 함께 문제를 만들어 낸다. 하지만 영양체를 첨가함으로서 균형잡힌 식단이 된다. 단백질 함류와 신장 문제에 대한 쥐에 대한 연구는 개에 대한 것이 아니므로 생각을 바꿔야 한다.
3. 재료의 질이 안 좋을 수 있으므로 좋은 재료를 써야한다.
4. 생뼈는 위험할 수 있다. 쪼개지거나 기도를 막을 수 있다. 사람들은 이를 경시하는 경향이 있는데 이는 종종 문제를 일으키며 위험할 수 있다. 그래서 몇몇 브리더들은 큰 뼈를 씹는데 적응시킨다.
5. 건강문제가 일어날 수 있다. 영양학 비율 때문이다. 특히 칼슘과 인의 함류가 적절하지 않을 수 있다.
6. 당신은 또한 다른 건강문제를 발견할 수 있다. 예를 들어 빈혈, 구루병 또는 다른 정형외과적 문제이다. 이 때문에 영양학적 발란스와 영양제 첨가가 중요하다.
7. 날고기에서 종종 대장균과 살모넬라가 발견되며 면역력이 약하거나 나이든 동물에게 문제를 일으킬 수 있다. 건강한 동물은 매우 강한 산이 위에서 분비되고 면연력이 좋기 때문에 문제되지 않는다.
8. 비쌀 수 있다.
개와 고양이를 위한 영양학 개론(3)(각 식단의 특징)
4. 각각 식단에 대한 특징
A) 상업사료
건조사료
사료의 브랜드에 이야기 하는 것보다 뒤의 설명을 어떻게 읽고 살펴봐야 하는지 말해주려 한다. 재료는 양에 따라 나열돼 있다. 그러므로 첫 번째 재료가 양, 소고기 또는 닭과 같은 고기여야 한다. 이는 가공육(meat by products)나 분쇄육(meal)을 말하는 것이 아니다. 이러한 것이 포함돼 있으면 먹이지 않는 게 좋다. 깃털, 부리, 종양, 병든 내장기관이 들어있을 수도 있다. 평판이 좋은 회사는 사람이 먹는 고기(human grade meat)를 쓰고 이는 설명에 적혀 있다. 비록 첫 번째로 적혀있는 재료가 아니더라도 조심해서 읽어야 한다. 예를 들어 닭이 첫 번째로 적혀있을 경우 당신은 많은 닭과 기타 다른 것이 들어있을 거라 생각할 수 있다. 하지만 두 번째, 세 번째, 네 번째 재료는 콩, 옥수수, 옥수수 글루텐, 양조쌀(brewers rice), 쌀가루, 쌀 글루텐일수도 있다. 이는 실제 닭보다 대강 양을 채우기 위한 재료가 더 많다는 것을 의미한다.
색소, 향첨가나 방부제, 특히 엑토시퀸, BHA, BHT와 같은 첨가물을 피해야 한다. 이는 간 문제가 암을 유발할수 있다. 동물지방(Animal Fat)은 좋은 오일이 들어가 있지 않다는 것을 의미하며 이는 동물의 부산물이 들어있을수 있음을 암시한다. 아마씨나 연어와 같은 특정한 오일이 표기된 것을 찾자.
다음과 같은 재료는 피해야 한다.
- 사탕 무박(beet pulp)는 양을 늘리기 위한 것이고 너무 많은 당과 섬유질이 들어있음을 의미한다.
- 소 기름(Beat Tallow)는 동물을 녹이는 가운데 나온 소의 조직이다. 그리고 이는 리놀산이 적다. 리놀산은 피부와 털 건강에 필요하다.
- 옥수수와 옥수수 글루텐(Corn Gluten Meal)은 배아 제거후에 나오는 말린 잔재로서, 이는 신장과 간이 오랫동안 일하게 한다. 또한 옥수수는 강아지 알레르기의 세 번째 원인 중 세번째다.
- 쌀겨(Rice Bran)은 쌀알의 바깥 부분이다. 이는 배아의 뻣뻣한 부분으로 기본적으로 쓸어내는 것이다. 쌀 글루텐은 옥수수 글루텐과 비슷하게 영양학적 가치가 거의 없다.
- 사탕수수(Sorghum)는 사탕수수 작물을 갈은 것으로 소화가 잘 안된다.
- 콩 분말(Soy bean Meal)은 콩에서부터 대부분의 오일을 빼낸 다음에 간 것이다. 이는 ‘낮은 질의 단백질 필러이고 개 알러지의 주요 원인’이다.
- 밀과 밀 글루텐은 필러이며 높은 알레르기 원인이다.
- 당신이 이름을 모르는 모든 필러들.
좋은 것들을 찾아라. 음식으로 먹을 수 있는 등급의 재료들은 다음과 같다.
- 오가닉 재료들
- 부산물은 안된다.
- 고기를 기본으로 한 것은 필러가 아니다
캔
같은 점이 적용된다. 아주 적은 자연 캔 음식이 존재하고, 그것들은 사람이 먹을 수 있는 등급의 고기와 야채와 같은 재료를 쓴다. 소금이나 다른 첨가물이 들어가 있는 것을 조심해라.
수분이 함류되어 있는 음식은 프로필렌 글리콜, 색소, 많은양의 설탕과 같은 화학 성분이 들어있다. 이는 수분사료의 편리함에도 불구하고 매우 안좋은 선택이 되게 한다. 또한 이것들은 가격이 비싸다.
얼린사료
얼린 사료는 개나 고양이에게 상업사료나 캔 음식에 비해 먹기가 편해 생식의 일환으로 쓸수 있고 편리하다. 만약 이것들이 생식 기본이고 영양소가 갖춰 있으며 대부분이 고기, 유기동 재료, 비타민과 미네랄이 포함돼 있으면 이것들은 좋은 타협이며 생식을 집에서 만들기 위해 무엇을 먹일지 찾아 헤맬 필요가 없다. 얼린 건사료 또한 가능하며 요리가 되어 있든 생식이든지 간에 상업 건사료의 새로운 대안이 될 수 있다.
B) 홈메이드 식단
있는 대로 만들어 먹기 Vs. 공식대로 조합하기
내 기본적인 레시피는 1/3 공물, 1/3 야채, 1/3 고기다. 몇몇 대형견들은 그들의 야채를 통으로 먹거나 생으로 먹는 걸 좋아하며 이는 괜찮다. 몇몇 작은 견종은 퓨레 등으로 만들어 먹는 걸 좀 더 좋아한다. 좋은 질의 생야채 예를 들어 당근이나 주키니와 같은 것을 먹는 것 또한 좋다. 주요 곡물은 현미다. 하지만 다른 오가닉 통곡물, 예를 들어 오트밀, 보리, 기장, 옥수수, 아마란스 등을 첨가해주는 것도 좋다. 고기의 경우 소, 닭, 칠면조, 토끼, 버팔로나 사슴고기를 단백질 원천으로 사용한다. 간, 심장, 신장 등과 같은 내장은 일주일에 한번이나 두 번 정도 주는 게 좋다. 간은 너무 영양소가 많고 크기가 커서 필수 요소는 아니고 추천한다면 높은 비타민A의 함류 때문이지만 작은 양을 일주일에 한 두번 주는 것이 좋다. 큰 소의 다리뼈는 일주일에 한번 정도 먹이면 당신의 강아지 이빨이 튼튼해지며 치석과 세균에서 해방된다. 많은 엄격한 생식주의자 들은 조리해서 주는 것과 곡물을 추천하지 않지만 나는 늙거나 아픈 동물들에게는 식단을 바꿀 때 이렇게 해주는 게 좋다고 생각하며 많은 동물들이 좀 더 건강하게 사는 것을 도와준다고 생각한다. 만약 그들이 생식을 여러 가지 이유로 먹기 힘들 때 말이다. 어떤 첨가물이 들어가야 할지는 나중에 이야기 하겠다.
다양한 곡물을 섞어주는 것이 가능하며 고기와 채소를 첨가할 수 있다. 그리고 이것들은 종종 비타민과 미네랄이 들어있어서 나는 이게 집의 재료를 모아 당신 고유의 음식을 만드는 것보다 쉽다고 생각한다. 하지만 곡물이 기본으로 들어가는 식단은 생식만큼 좋지 않다. 생식은 더 많은 야채와 단백질이 있기 때문이다.
C) 생식
BARF - 뼈와 생식 식단
야생 개와 가장 흡사하게 먹이는 방법이다. 당신 개의 먼 조상은 명확히 생식을 했을 것이다. 나는 이것이 가장 이상적인 방법이라 이야기 하고, 생식을 하는 내가 본 동물들은 확실히 건강하고 생동력 넘치며 멋진 털과 빛나는 눈을 갖고 있었다. 명백히 일찍부터 생식을 시작한다면 당신은 이러한 혜택을 더 많이 볼 것이지만 지금도 늦지 않았다. 생식은 어려워 보이지만 많은 도움이 되는 자료와 이메일 그룹이 있어 당신을 도와주고 지원할 것이다. 또한 식단에 대해 배우는 걸 도울 것이다. 일반적인 규칙은, 일반적인 활동량 있는 개에게 체중의 2%만큼 먹이는 것이다. 활동량이 많은 개는 체중의 3%를 먹인다. 어떤 개도 물질 대사률, 나이, 활동 수준이 같지 않고 또한 견종에 따라 좌우된다. 강아지는 그들의 몸무게의 10%만큼 먹인다. 칼슘 인의 비율을 정확히 맞추는 것이 중요하며 고기가 붙어있는 뼈를 먹이는 것이 중요하다. 만약 당신이 달걀을 먹인다면 껍질채 먹여라. 또는 뼈 간 것이나 칼슘을 공급할 수 있는 것을 첨가해라. 만약 당신이 뼈를 직접 먹이기 힘들다면 말이다. 시작은 매우 어렵지만 간단하고 조금씩 시작하는 게 최선이다. 아마도 닭이나 칠면조, 날개, 목, 등 등을 첫 몇일 동안 먹이는 것으로 시작하는 게 좋을 것이다. 동물의 몸은 새로운 음식에 적응해 간다. 또한 간 야채를 고기에 조금 섞어줘라. 간이나 다른 내장, 달걀을 첨가하는 것은 조금 기다려라. 한 번에 한 가지 음식을 첨가하여 당신의 개가 그것을 어떻게 먹는지 봐라. 식사의 양은 날고기가 붙은 뼈, 칼슘과 인의 양이 1:1에서 2:1(뼈와 고기의 비율)이 되어야 한다. 좋은 균형은 50%의 뼈 붙은 고기, 15% 야채/과일, 25%의 고기와 내장육이다.
뼈 붙은 고기를 통째로 먹을수도 있지만 몇몇 사람들을 뼈를 갈아준다. 왜냐하면 이것이 작은 견종에게 좋고, 목에 걸리지 않기 때문이다. 또는 사람들이 뼈를 먹이는 것을 걱정하기 때문이다. 고기는 대부분 뼈를 먹어도 괜찮지만 이것들은 반드시 요리가 되어있지 않아야 하며 요리된 뼈는 쪼개져 상처를 입힐수도 있다. 야채는 일반적으로 걸쭉하게 만들어 최고의 영양을 얻을 수 있게 한다. 나는 또한 1~2가지 음식을 조금씩 소개해 동물이 그것을 어떻게 하나 보기를 권장한다. 나는 몇몇 소화 효소와 프로바이오틱, 요거트가 생식 변환과정에서 소화에 어떤 도움이 되는지 관찰하고 있다. 고양이는 또한 BARF 식단을 먹일 수 있다. 이때는 날 근육 고기, 내장육을 먹인다. 고기는 닭, 소, 양의 생뼈(목이나 등뼈)를 먹이면 된다. 이 역시 갈거나 통째로 주고 영양제를 준다. 하지만 대구간유, 지방산, 효소, 타우린 등에 제한은 없다. 또한 야채를 갈아 얼렸다 줄 수 있다. 고양이들은 또한 신선한 날 야채를 먹기도 한다. 브로컬리, 당근, 양배추 그리고 다른 야채 등이다. 날 과일도 마찮가지다. (사과, 멜론, 크린베리, 바나나 등이 예다.) 고양이가 생식으로 전환하는 것은 좀 더 어렵지만 시간과 인내를 가져야 한다. 나는 생식으로 전환하기 위해 당신의 고양이를 굶기는 것을 추천하지 않는다. 왜냐면 건강 문제를 야기할 수 있고 고양이는 장기간 금식에 익숙하지 않다. 이는 심각한 문제를 유발할 수 있다.
생식을 먹이는 또 다른 대안방법
몇몇 좋은 사료에다가 간단히 고기와 야채를 섞어줘라. 이는 영양학적으로 균형이 많고 간단하고 쉽다는 장점이 있다. 이는 쉽고 기호성이 좋다. 나는 고양이에게 이러한 식단을 주는 건 확실히 효과가 있다고 생각한다. 그 이유는 고양이는 특별한 영양학적 요구가 있는데 이는 집에서 만들어 주기엔 어려움이 많다. 그들은 특히 타우린을 필요로 하고, 비타민 A의 발란스가 맞아야 한다. 이는 개와 다르게 그들 자체로 이것을 만들어 내지 못하기 때문이다. 고양이는 개와 다르게 간 효소가 리올산을 Arachidonic으로 바꾸는 것이 안 된다. 고양이는 비타민 A를 간에서 얻을 수 있긴 하지만 A 독성이 너무 많아 좋은 생각은 아니다. 또한 고양이를 위한 몇몇 좋은 생식 레시피는 간고기, 간 야채, 영양재 등을 필요로 하지만 이는 주어진 생닭 날개와 목뼈로 만들긴 부족하다. 나는 훌륭한 BARF 식단을 가진 고양이를 환자로 데리고 있지만 균형을 위해 영양제와 고기, 야채를 좋은 생식 식단을 얻고 만들기 쉽고 영양 균형을 맞추기 위해 너무 많이 사용한다.
상업적 생식 식단
이 또한 생식으로 사용 가능하다. 얼리던, 얼려서 말린 것이던 신선한 것이던지 간에 말이다. 이것들은 사용하기 쉽다. 비록 신선한 오가닉 음식이 더 좋긴 하지만 말이다. 이러한 방식의 단점은 너무 비싸서 대형견은 거의 쓸 수 없다는 것이다.
병에 걸린 아이들을 위한 특정한 음식
당신이 생식에 생각한다면 몇몇 중국 의학을 기본으로 하여 각각 다른 병에 맞춘 식단을 만들 수 있을 것이다. 몇몇 체질은 뜨겁고 이럴 경우 죽순, 바나나, 켈프, 해초, 상추와 같은 찬 음식을 먹이면 된다. 차가운 체질이라면 치킨, 마늘, 햄, 복숭아, 새우, 소 신장, 닭 간, 칠면조와 같은 더운 음식을 먹이면 된다. 동물이 소화를 잘 못시킨다면 이와 같은 따뜻한 성질의 음식을 필요로 할 수 있다. 시트러스나 토마토와 같이 신 음식은 간과 지방을 낮추는데 도움이 된다. 간의 기능 또한 향상될 것이다. 중국 전통 의학은 일종의 인문학 같지만 몇몇 간단한 음식을 바꾸는 것으로 당신의 특별한 동물은 효과를 볼 수 있고, 건강 상태에 도움이 될 것이다. 대부분 고기는 중립이나 따뜻한 성질이고 약하고 쇠약한 환자를 강하게 만든다.
닭: 따뜻함, 달콩함, 기 강화, 양(陽)을 강화, 에센스
소고기: 중립, 달콤함, 비장 강화, 위, 기와 피
칠면조: 따뜻함, 달콤함, 음 강화
양: 뜨거움, 달콤함, 양 강화
돼지고기: 중립, 고기 중 가장 차다. 달콤함, 강화, 음과 피