개를 위한 생식

2018. 2. 12. 22:44동물/반려동물 건강

생식에 대해 다양한 이야기가 존재한다. 이 글의 목적은 생식이란 무엇이며 내가 모든 사람들에게 생식을 권장하게 되는 이유를 설명하기 위해서다. 또한 내 소유의 켄넬에서 어떤 음식을 먹이는지 설명하고자 한다.

 

생식은 Raw diet 또는 Barf diet(BF)라 불린다. BF는 Dr. Lan Billinghurst에 의해 우리나라에 소개됐다. 그는 호주 수의사인데 생식에 대한 두 권의 책을 쓴 사람이다. 생식의 일반적인 주제는 사람이 먹을 수 있는 등급의 날 음식을 먹이자는 것이다.(The common them of these diets is that they feed raw haman grade ingredients.) 경우에 따라 실제 내용물은 강아지의 건강상태에 따라 달라지겠지만 음식의 질은 변화지 않는다. 강아지를 먹일 모든 식재료는 날것이고, 사람의 음식에 쓸 수 있는 수준의 것을 쓴다. 이것은 강아지에게 먹일 고기를 내 가족에게 먹여도 충분하다는 뜻이다. 야채 또한 동네 식료품점에서 구매한 것을 쓴다.

 

모든 생식은 해당 동물에게 적합한 영양분을 공급하는 것에서 시작한다. 육식동물의 일종인 개의 경우 이것은 고기, 뼈와 함께 이들이 야생에서 잡아먹은 초식동물의 위에 남아있는 풀을 급여한다는 뜻이다.

 

많은 사람들이 잘못 생각하는 것 중 하나가 동물에게 조리된 음식을 먹여야 한다고 느끼는 것이다. 이것은 틀린 생각이다. 개와 고양이는 날음식을 먹도록 몸이 디자인 돼있다. 이는 개가 죽은지 오래된 동물, 물고기, 살아있는 동물 등을 먹을 수 있는 이유다. 맣은 수의사들은 이런 중요한 상실을 망각하고 있다. 내가 얼마나 많은 견주들한테서 수의사가 생식을 하면 아프다고 했다는 내용의 이메일을 받았는지 말도 못한다. 이는 매우 잘못된 정보다. 당신이 준비한 재료가 신선하다면 걱정하지 않아도 되는 내용이다.

 

개의 소화 시스템은 익힌 음식을 먹도록 디자인 돼있지 않다. 실제로 야생동물은 그들의 음식을 조리해 먹지 않는다. 조리된 음식이나 상업 개 사료는 날음식보다 소화시키는데 오랜 시간이 걸린다. 덧붙여 음식을 가열하게 되면 효소와 비타민이 파괴된다.

 

1932년 프란시스 박사는 고양이를 가지고 실험했다. 그는 한그룹의 고양이에게는 날음식을 주고, 다른 그룹의 고양이에게는 요리된 음식을 좋다. 각 그룹의 고양이가 손자를 봤을 때쯤 조리된 음식을 먹은 고양이는 불임이 됐다. 그 고양이들은 피부질환, 뼈 기형, 행동학적 문제와 장기 손상으로 고통받았다.

 

날 음식을 먹인 고양이는 2세를 생산하는데 전혀 문제가 없었다. 조리된 음식을 먹인 고양이와 그 2세들에게 다시 날고기를 먹이기 시작하자 그들은 생식 능력을 회복했다.

 

Why The all-natural products.

피해야할 음식

1. 초콜릿


2. 개에게 어떤 당도 먹이지 말라. 당은 개에게 암을 유발한다. 당은 개가 사탕무, 당밀, 곡물이나 유제품을 먹을 때 생성된다.


3. 개는 그들의 식단에서 어떤 곡물도 필요로 하지 않는다. 그들은 곡물에 영양학적 필요를 느끼지 않는다. 곡물에서 얻어지는 탄수화물은 아무 쓸모가 없다. 우리의 강아지들은 지방과 단백질에서 영양분을 얻는다. 이스트를 만드는데 쓰이는 곡물 속에 있는 당은 점액을 만들어 내며 피부 알레르기, 암, 소화불량과 뼈 기형 등 수많은 문제를 일으킨다.

 

4. 개에게 이스트를 먹이지 말아라. 효모로 된 이스트를 포함해서 말이다. 이스트는 알레르기의 원인이며 우리의 강아지들은 이스트를 필요로 하지 않는다.

 

5. 개에게 우유나 낙농품을 먹이지 말아라. 유제품은 개의 몸에서 유당으로 바뀐다. 유당은 일종의 당이다. 이는 또한 알레르기의 원인이 된다.

 

6. 개에게 건강하지 못한 음식을 먹이지 말라(펫샵에서 파는 개과자 같은). 갈비나 족발을 포함한 가열된 뼈를 주지 말아라. 요리된 뼈는 깨지기 쉽고, 먹을 때 파편이 생긴다.

 

생식을 먹일 때 몇가지 규칙

1. 자율급식 금지. 식사 사이에 먹지 않는 음식을 치워라(또는 20분 정도만 내비둬라)

 

2. 실온에 가까운 음식을 줘라

 

3. 전자렌지에 뎁히지 말고, 알류미늄 호일로 감싸지 말라.

 

4. 신선한 물을 매일 줘라. 물을 주기전에 물그릇을 닦아라.

 

5. 개가 밥을 먹고 난 뒤 심한 운동을 자제시켜라.

 

6. 개를 마르게 키워라.

 

7. 냉장고에 오일을 보관했다가 음식에 섞어줘라.

 

8. 수유시에는 뼈를 주는걸 멈춰라. 이는 변을 부드럽게 하고 수유량을 증가시킨다.

 

우리가 먹이는 양

때때로 금식을 시키는 것은 좋은 생각이라 먼저 말하고 싶다. 혹자는 일주일에 한번 금식을 킨다 한다. 우리도 과거엔 그랬으나 지금은 하지 않는다.

 

강아지와 강아지를 돌보는 암캐, 임신중인 암캐에는 금식을 시키지 않는다. 금식은 강아지의 장을 청소하는 효과를 갖는다. 혹자는 금식이 매우 건강한 행동처럼 생각되 습관처럼 하기도 한다. 금식은 육식동물에게 일반적인 일이다. 금식은 소화에 쓰이는 에너지를 육체의 다른 곳에 쓰일 수 있게 한다. 금식기간동안 충분하고 신선한 물을 주는 것도 중요하다.

 

얼마만큼의 양을 개에게 먹이는지에 앞서 똑같은 양과 똑같은 식단을 매일같이 주는 것은 개에게 크게 치명적인 일이 아님을 이야기 한다. 자연에서 야생개는 매일같이 똑같은 양을 먹지 않는다.

 

이와같은 생각은 각 개마다의 상태를 보고 그날의 급여량을 정하는데 도움이 된다. 살찐 강아지는 마른 개보다 적게 주고는 한다.

 

강아지의 운동량은 강아지가 먹는 하루 급여량과 연관된다. 예를 들어 마당에서 살고 매일같이 뛰는 개는 늙고 밖에 거의 안나가는 개보다 더 많이 먹는다. 그래서 당신에 개에게 정확히 얼마를 먹여야 한다고 이야기 하는 것은 거의 불가능하다.

 

미국인은 그들에 개에게 너무 먹여 살찌우곤 한다. 마른개가 건강한 개다. 마른개는 살찐개보다 훨씬 적은 근골격계 질환을 앓는다.

 

겨울에 밖에서 사는 개에게는 여름보다 훨씬 많은 양의 음식을 먹여야 한다.

 

이런 다양한 변수들 때문에 각 개들이 얼마를 먹어야 한다고 말하긴 어렵다. 내가 그 개를 보고, 어떻게 사는지 볼수 없다면 나는 얼마나 먹여야 하는지 말할수 없다.

 

이런 생각하에서 나는 성인 개라면 1.5파운드에서 3파운드의 음식을 먹어야 한다고 생각한다. 어떤 개들은 단지 닭다리하나랑 비타민E, 연어오일만 먹곤 한다. 때때로 우리는 날계란과 고등어, 정어리, 그리고 다양한 음식을 먹이기도 한다. 나는 개가 흥미있으 하는 것을 섞어주려고 노력한다. 내 생각에 그들은 이것을 좋아하는 것 같다.

 

네추럴과 오가닉 이해하기

네추럴과 오가닉은 종종 혼동돼 사용되곤 하나 다른 뜻을 같고 있다.

AAFCO는 네추럴을 ‘식물, 동물 또는 광물에서 직접 얻어낸 재료를 먹이는 것. 화학적 공정과 어떤 첨가물, 화학적 변형이 이뤄지지 않는 것, 단 불가피하게 제품 생산에서 생기는 변형을 제외함’ 비타민과 같은 인위적인 첨가물은 허용된다.

 

미국 농무성에서 정의하는 오가닉은 ‘화학적 살충, 인위적 조명, 유전자 변형, 복제, 호르몬 투여, 항생제 없이 키우는 것’이다. 이 규정은 또한 작물과 동물이 자랄 때 어찌해야 하는지 상세한 규정을 포함하고 있다. 예를 들어서 살아있는 생물은 반드시 밖에서 키워야 한다.

 

미 농무성의 오가닉 프로그램은 다음과 같은 카테고리로 구분된다.

100% 오가닉. 생산품은 모든 것을 자연에서 얻어 키워졌거나 자연물로 이뤄졌다.(물과 소금 제외)

오가닉. 적어도 95퍼센트가 자연적으로 키워지거나 자연물품으로 채워졌다.(물, 소금 제외)

오가닉으로 만들어짐. 적어도 70퍼센트가 자연생산품으로 이뤄졌다.

 

70퍼센트 제품은 오가닉 용어를 쓸 수 없고, 개별 성분에 대해서 별도로 오가닉이라는 걸 기재해야 한다.

 

추천 도서

Natural Nutrition for Dogs and Cats    by Kymythy Schultz

Grow your pups with Bones    by lan Billinghurst

Give your Dog a Bone    by lan Billinghurst

The Nature of Animal Healing    by Marting Goldstein




 



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